История кусудамы

Кусудама — это целая отдельная ветвь в традиционном японском искусстве – оригами. Кусудамы представляют собой сферические модели, которые собираются из бумаги преимущественно без сшивания и склеивания. В переводе с японского языка, кусудама – это лекарственный шар. Само слово состоит из двух смысловых частей, кусури – лекарство и тама – шар.

Традиционная кусудама
Традиционная кусудама

 

Первые упоминания о кусудамах относятся к 8-12 веку (эпоха Хэйан). В то время, кусудамы использовали не только как украшение, но и как сосуд для ароматических смесей, таких как смесь из плодов камфарного дерева, которая оказывала седативное и успокаивающее воздействие, что является ещё одной из причин возникновения названия кусудама.

Старинное изображение кусудамы в Японии.
Старинное изображение кусудамы в Японии.

Многие фанаты оригами утверждают, что кусудама является непосредственным ответвлением модульного оригами, однако это не совсем так. История кусудамы уходит вглубь веков, и они были уже широко известны, когда модульное оригами зародилось.

В современном искусстве кусудама переживает второе рождение. Обилие форм, расцветок, способов крепления модулей воистину поражает воображение. Если в традиционных кусудамах лидерство имела сферическая форма, то на данном этапе развития кусудамы преимущество отдается геометрическим формам, а также цветочным кусудамам.

Кусудама Blooming Antares
Кусудама Blooming Antares Владимира Фролова; автор фото — Nata_sochi
Кусудама Buckie Ball
Кусудама Buckie Ball Tomoaki Yano; автор фото — Tomoaki Yano
Кусудама Boutonniere
Кусудама Boutonniere Марии Вахрушевой; автор фото — Жанна Лещенко

 

В последние годы, искусство складывания из бумаги активно развивается и в России. Это затронуло и волшебные шары кусудамы. Если ранее японские кусудамы были диковинкой, то теперь можно выделить отечественных дизайнеров, модели которых зачастую поражают воображение. К ним можно отнести Екатерину Лукашеву, Валентину Минаеву, Юну Филонову, Татьяну Турову, Наталью Романенко и др.

Кусудама Mandragora Екатерины Лукашевой
Кусудама Mandragora Екатерины Лукашевой; автор фото — Екатерина Лукашева
Кусудама Megapolis Валентины Минаевой
Кусудама Megapolis Валентины Минаевой; автор фото — Валентина Минаева
Кусудама Sirtaki Юны Филоновой
Кусудама Sirtaki Юны Филоновой; автор фото — Юна Филонова